麹の甘酒の事を以前にも書きましたが
最近TVで取り上げたらしく、スーパーでは麹の棚が空いている。
何度か作っていはみたものの
美味しく出来たのはほんの1.2度。
温度が高くなり過ぎると麹菌が死んでしまい発酵がうまく出来ない、
低いと甘くならない。
今回は温度が高くなり過ぎたのか発酵がうまく出来ず
甘くもなく美味しくない物になってしまった。
これを捨てようか、我慢して一週間飲もうか・・迷うわ。
最近TVで取り上げたらしく、スーパーでは麹の棚が空いている。
何度か作っていはみたものの
美味しく出来たのはほんの1.2度。
温度が高くなり過ぎると麹菌が死んでしまい発酵がうまく出来ない、
低いと甘くならない。
今回は温度が高くなり過ぎたのか発酵がうまく出来ず
甘くもなく美味しくない物になってしまった。
これを捨てようか、我慢して一週間飲もうか・・迷うわ。
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