甘酒が飲みたくなって
ワンカップサイズのを買って飲んだ。
激不味!!
超がっかりです。
昔、祖母が作ってくれた甘酒も
好きになれなかった。
ご飯と麹でじっくり発酵させたものだったと思う。
あのつぶつぶがイヤだった。
母は
酒粕と砂糖で作ってくれた。
それは大好きだった。
先日テレビで発酵食品が良いとやっていた。
その中には甘酒もあった。
祖母の甘酒は今だったら最高級品だろうと思う(今だったら美味しいと思えるかも)。
息子達も酒粕で作った甘酒が大好きだったので
時々作りましたが
お砂糖たっぷり入れるので
今作って飲んだら太りそう・・・。
今日は甘酒の他にシュークリームとシフォンケーキを
買ってきてしまった(充分太るって・・)。
それと、梅酒。
身体が甘いものを要求しているようだ。
ワンカップサイズのを買って飲んだ。
激不味!!
超がっかりです。
昔、祖母が作ってくれた甘酒も
好きになれなかった。
ご飯と麹でじっくり発酵させたものだったと思う。
あのつぶつぶがイヤだった。
母は
酒粕と砂糖で作ってくれた。
それは大好きだった。
先日テレビで発酵食品が良いとやっていた。
その中には甘酒もあった。
祖母の甘酒は今だったら最高級品だろうと思う(今だったら美味しいと思えるかも)。
息子達も酒粕で作った甘酒が大好きだったので
時々作りましたが
お砂糖たっぷり入れるので
今作って飲んだら太りそう・・・。
今日は甘酒の他にシュークリームとシフォンケーキを
買ってきてしまった(充分太るって・・)。
それと、梅酒。
身体が甘いものを要求しているようだ。
コメント
米麹の甘酒なんて…と、はなから毛嫌いしています。(笑)
でも、おっしゃる通り、お砂糖の量が・・・。
作る回数は減りました。
その分、残った酒粕で、お鍋を。
味噌汁にも入れてます。
おいしい♪
アミさんも粕派ですか♪♪♪
関西出身の会社の子も酒粕が余ったらお鍋や粕汁に
すると美味しいと以前教えてくれました。
私は食べた事がなく味の想像がつかなかったので作ることは
しなかったのですがアミさんもおっしゃってるのでお鍋か粕汁に
近々挑戦してみようと思います^^♪
ちなみにもし、お魚のアラを買ってきた場合お味噌と酒粕両方を
入れるのですか?