お友達にリクエストされて
秋刀魚のマリネを作りました。
今日の特売
秋刀魚1匹29円て・・
秋刀魚さんに申し訳ない価格です。
秋刀魚を3枚におろす作業があるので
切れ味の悪くなった包丁を
まず研ぎます。
う~ん、包丁を研ぐ時にいつも
思い出すのは
日本昔話に出てくる山姥(ヤマンバ)
私は研ぎ終わった包丁を見て
「にかっ」とはしませんが
「にこっ」とはします。
サッと塩をして小麦粉を付け油で揚げて
たくさん切って塩水にさらしておいた野菜(玉葱、にんじん、きゅううり)と
交互に密閉容器に積み重ねて
甘酢をかけて
出来上がり。
食べ頃は2.3日後ですが
その頃には無くなります。
今回は10匹
1匹を4切れにするから
えっと40切れ~!
通りで揚げてるのが途中でイヤになるはずだわ・・。
早々お友達にメール
亡くなった御主人もいつも楽しみにしてくれてた事を思い出すと
少し寂しくなりました。
秋刀魚のマリネを作りました。
今日の特売
秋刀魚1匹29円て・・
秋刀魚さんに申し訳ない価格です。
秋刀魚を3枚におろす作業があるので
切れ味の悪くなった包丁を
まず研ぎます。
う~ん、包丁を研ぐ時にいつも
思い出すのは
日本昔話に出てくる山姥(ヤマンバ)
私は研ぎ終わった包丁を見て
「にかっ」とはしませんが
「にこっ」とはします。
サッと塩をして小麦粉を付け油で揚げて
たくさん切って塩水にさらしておいた野菜(玉葱、にんじん、きゅううり)と
交互に密閉容器に積み重ねて
甘酢をかけて
出来上がり。
食べ頃は2.3日後ですが
その頃には無くなります。
今回は10匹
1匹を4切れにするから
えっと40切れ~!
通りで揚げてるのが途中でイヤになるはずだわ・・。
早々お友達にメール
亡くなった御主人もいつも楽しみにしてくれてた事を思い出すと
少し寂しくなりました。
コメント
私もマリネが大好きです。
それにしても秋刀魚のお安いのにびっくり!(羨!)
こちらでは今日もスーパーで二尾250円でパックされていました。
マリネは日持ちもするし一人暮らしの方にも重宝しますよね。
きっと喜ばれたと思います♫♬
こんばんは♪
roseさんもマリネ大好きですか^^
お友達も喜んでくれました。
秋刀魚はそれなりの大きさで普段でも50~80円で出ていますが
流石に29円は秋刀魚に申し訳なくなりました^^
roseさんのスイートポテトも華麗なるカレーも
「めっちゃ美味しそう・・た、食べたい・・・」と、
暫く写真を眺めてしまいました。